Пранада деви даси

Эта статья была опубликована в журнале «Обратно к Богу» 25-1, 1991

Обсуждая роль женщин в нашем движении, мы должны понять, в чем состоит учение Прабхупады и ведический идеал социального устройства общества, и привести своё понимание в равновесие с принципами, установленными самим Прабхупадой. Это “горячая” тема, одна из тех, по поводу которых даже у преданных могут возникать разногласия.

Ведическая культура предполагает, что женщины, застенчивые от природы, должны находиться под защитой; они должны быть целомудренными и покорными. Кроме того, Шрила Прабхупада подчеркивал роль женщины как преданной Кришны и проповедницы в движении Господа Чайтаньи.

Шрила Прабхупада искусно претворял в жизнь ведическую культуру и духовность в соответствии с реалиями сегодняшнего времени, тонко настраивая роли своих учеников, как мужчин, так и женщин. Например, он хотел, чтобы его ученики-санньяси проповедовали в миру, а не шли в лес совершать суровые аскезы. Также он хотел, чтобы его ученицы-женщины распространяли сознание Кришны, а не просто практиковали его для себя.

Шрила Прабхупада использовал разнообразные приёмы, чтобы приспособить традиционную ведическую культуру к тому, что мы живём в Кали-Югу и являемся вайшнавским проповедническим движением. Наше движение динамично, а не статично; поэтому, будучи молодой организацией, мы сталкиваемся с проблемой достижения правильного баланса.

В какой мере нам следует подчёркивать то, что женщина должна быть идеальной в ведическом смысле? Должны ли мы подчеркивать это больше, чем ее роль преданной или проповедницы? Когда ведические нормы поведения помогают защитить женщин, а когда эти нормы скатываются до стереотипов застенчивости и покорности, которые отталкивают женщин или отстраняют их от участия в жизни общества? Рассматриваем ли мы энтузиазм и компетентность женщины в преданном служении как признак удачи или как признак независимости и распущенности?

Шрила Прабхупада вдохновлял преданных-женщин на все виды служения. И поскольку его видение не было ограниченным и простиралось за рамки стереотипных ведических ролей, женщины помогли ему распространить его движение по всему миру.

Но в начале 70-х годов ИСККОН ввел различные изменения, которые, как я полагаю, предназначались для того, чтобы установить более высокий стандарт ведических традиций. Например, в ранние годы существования ИСККОН женщины во время храмовых церемоний стояли на противоположной стороне комнаты отдельно от мужчин. Теперь они стоят сзади, и им бывает трудно разглядеть Божества на алтаре. Новички находят это странным, и даже образованные индийские женщины не следуют этому правилу, так как оно им чуждо.

Другие изменения ограничивали женщин в том, чтобы читать лекции, проводить арати, предлагать цветы Шриле Прабхупаде и воспевать в храме. Возможно, теперь нам следует еще раз пересмотреть эти изменения, чтобы понять, соответствуют ли они желанию Шрилы Прабхупады.

Возможно, нам также придется пересмотреть и некоторые наши установки.

Шрила Прабхупада резко высказывался о материалистах, мужчинах и женщинах, но совсем по-другому говорил о преданных, как мужчинах, так и женщинах. Однако сейчас, когда мужчины в ИСККОН говорят о женщинах, они часто высказываются категорично, сваливая в одну кучу и материалистов, и преданных.

Как правильно понять, в чем заключается роль женщин-преданных? Являются ли они неразумными? Или в своем стремлении стать преданными они более разумны, чем те мужчины, которым никак не удается посвятить себя Кришне? Высказывая свой посыл, говорящему следует быть осмотрительнее со словами. Когда о женщинах-преданных говорят, что они менее разумные существа или “агенты” иллюзии, разве это не лишает их вдохновения стать сознающими Кришну? И являются ли эти утверждения правильными с философской точки зрения? Если мы хотим, чтобы сознание Кришны распространялось, это тот случай, когда стоит проявить чуткость в сознании Кришны.

Еще один момент: с философской точки зрения, мы должны признать, что женщины могут становиться гуру. И тем не менее, в нашем движении нет женщин-инициирующих гуру. Такая ситуация, сложилась, конечно, не из-за недостатка женщин-старших преданных. Связано ли это с предрассудками, или с тем, что ведическая традиция говорит о женской психологии? Как тогда понимать сделанное в нескольких письмах утверждение Прабхупады о том, что его ученицы тоже должны быть инициирующими гуру?

Кроме того, сейчас в руководящем совете ИСККОН служат только мужчины. Может быть, для обеспечения баланса нужно добавить старших преданных-женщин, в частности для того, чтобы следить за удовлетворением потребностей женщин и детей?

В целом, женский вопрос в ИСККОН заключается в том, что во главу угла ставится проблема подходов и поведения, проблема того, как мы относимся друг к другу как преданные. Мы должны видеть друг в друге преданных, и тогда все встанет на свои места.

Шрила Прабхупада подчеркивал, что защита женщин является необходимым элементом прогрессивного духовного общества. Один из способов судить о цивилизации – это судить по тому, как она относится к своим женщинам. Обеспечивает ли ИСККОН женщинам-преданным материальную и духовную защиту, в которой они нуждаются? Мы должны позаботиться о том, чтобы это было так.

Эта дискуссия в ИСККОН не является результатом борьбы полов или борьбы за власть, которая происходит в материальном мире. Это искренняя попытка честно заглянуть в наши сердца и исправить ошибки, если они есть, чтобы мы могли сохранить и распространить движение Шрилы Прабхупады в его самой чистой, самой могущественной форме.

В ИСККОН мы хотим все делать так, “как Прабхупада”. Так почему же мы позволяем нашему образу жизни в ИСККОН отклоняться от стандартов Шрилы Прабхупады и от его взглядов на женщин? Мы не должны этого делать и, конечно, не будем.

Мы разгадаем загадку, которая кроется в “женском вопросе”, когда внимательно изучим, как Шрила Прабхупада заботился о своих ученицах, как он обращался с ними, и будем следовать его настроению. ИСККОН состоит из искренних последователей Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада, безусловно, ведет нас, поэтому, это только вопрос времени, когда мы возьмемся за рассмотрение этой проблемы и придем к ее правильному пониманию.

Шрила Прабхупада сравнивал духовную жизнь с лезвием бритвы и говорил, что с этой бритвой нужно обращаться осторожно. Каждый из нас должен постоянно переосмысливать свой внутренний прогресс, что в равной мере относится и к движению: как общество мы должны постоянно оценивать, насколько точно мы следуем наставлениям Шрилы Прабхупады. Это обеспечит чистоту и долговечность ИСККОН.

Нынешняя дискуссия о роли женщин в ИСККОН является возможностью для такого пересмотра. Наше движение сталкивается с вопросами сегодня и будет продолжать сталкиваться с ними в течение следующих десяти тысяч лет, пока мы будем расти, взрослеть и расцветать. И точно так же, как при тщательной обработке алмаз проявляет великолепное естественное сияние, так и преданные ИСККОН, прогрессируя в сознании Кришны, будут показывать все больше и больше примеров чудесных духовных отношений во всех сферах.

Тема роли женщин в ИСККОН поднялась лишь недавно. По мере того, как все больше преданных будут интересоваться этим вопросом, будет, несомненно, углубляться и наше понимание.

Как недавно отметила Ядурани прабху, наша главная медитация должна быть направлена на то, чтобы мы сами серьезно относились к духовной жизни и учили сознанию Кришны других. Для нас, как личностей, нет ничего важнее этого. И для нас, как для общества преданных, нет ничего более важного, чем совместная работа по обеспечению целостности нашего движения. В вопросе распространения сознания Кришны мир зависит от нас, и мы, конечно же, не подведем его.

Пранада Деви Даси была инициирована Шрилой Прабхупадой в 1976 году в Лос-Анджелесе. Она распространяла книги Шрилы Прабхупады до 1980 года, а затем служила, издавая литературу по сознанию Кришны. Она живет со своим мужем и двенадцатилетним сыном в Сан-Диего, где управляет компанией, которая представляет зарубежные издательства в Соединенных Штатах.

Перевод на русский язык: Кристина Кононец (Кришнаа дд)
Редактирование: Расешвари дд, Сати дд.

Doing Things the Prabhupada Way_rus

Share This

Share this post with your friends!

Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognizing you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.

For more information, click here.